Ingredientes
Para a farinha de castanha portuguesa
2 kg de castanhas portuguesas
Para o bolo
250 g manteiga
500 g açúcar
6 ovos
2 colheres (chá) essência de baunilha
800 g farinha de castanha portuguesa
Para o bolo
250 g manteiga
500 g açúcar
6 ovos
2 colheres (chá) essência de baunilha
800 g farinha de castanha portuguesa
Para o creme de maracujá
125 g manteiga derretida
500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
465 g açúcar
10 ovos, inteiros (passados por peneira)
1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó
1 pitada de sal
500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
465 g açúcar
10 ovos, inteiros (passados por peneira)
1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó
1 pitada de sal
Para a calda de maracujá
260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa)
100 ml água filtrada
195 g açúcar
2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água
100 g polpa de maracujá fresco
100 ml água filtrada
195 g açúcar
2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água
100 g polpa de maracujá fresco
Modo de preparo
Para a farinha de castanha portuguesa
Numa panela em fogo médio, coloque 2 kg de castanhas portuguesas, cubra com água e cozinhe por 40 min. Desligue o fogo e deixe as castanhas amornarem.
Corte as castanhas ao meio (com a casca). Com o auxílio de uma colher pequena, retire as polpas das castanhas e passe num processador.
Peneire. esta farinha pode ser congelada. (Rendimento: 400 g de farinha)
Para o bolo
Numa batedeira, coloque 250 g manteiga com 500 g açúcar e bata bem.
Acrescente, aos poucos, 6 ovos e 2 colheres (chá) de essência de baunilha.
Continue batendo e junte 800 g de farinha de castanha portuguesa.
Em 2 formas redondas (24 cm de diâmetro), de aro removível, untadas e polvilhadas com farinha de rosca, despeje a massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 min.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Num prato individual, monte a sobremesa da seguinte forma: coloque um bolo, recheie com creme de maracujá, coloque o outro bolo por cima e cubra com o restante do creme de maracujá e a calda de maracujá.
Numa panela em fogo médio, coloque 2 kg de castanhas portuguesas, cubra com água e cozinhe por 40 min. Desligue o fogo e deixe as castanhas amornarem.
Corte as castanhas ao meio (com a casca). Com o auxílio de uma colher pequena, retire as polpas das castanhas e passe num processador.
Peneire. esta farinha pode ser congelada. (Rendimento: 400 g de farinha)
Para o bolo
Numa batedeira, coloque 250 g manteiga com 500 g açúcar e bata bem.
Acrescente, aos poucos, 6 ovos e 2 colheres (chá) de essência de baunilha.
Continue batendo e junte 800 g de farinha de castanha portuguesa.
Em 2 formas redondas (24 cm de diâmetro), de aro removível, untadas e polvilhadas com farinha de rosca, despeje a massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 40 min.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Num prato individual, monte a sobremesa da seguinte forma: coloque um bolo, recheie com creme de maracujá, coloque o outro bolo por cima e cubra com o restante do creme de maracujá e a calda de maracujá.
Para o creme de maracujá
Numa panela, em banho-maria coloque 125 g manteiga derretida, 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) e 465 g açúcar.
Mexa até derreter. Sem parar de mexer, acrescente 10 ovos, inteiros (passados por peneira). Cozinhe até engrossar.
À parte, misture num pouco do creme 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó e 1 pitada de sal e depois agregue ao creme da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Numa panela, em banho-maria coloque 125 g manteiga derretida, 500 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa) e 465 g açúcar.
Mexa até derreter. Sem parar de mexer, acrescente 10 ovos, inteiros (passados por peneira). Cozinhe até engrossar.
À parte, misture num pouco do creme 1 colher (café cheia) temperos misturados (gengibre, cravo, noz-moscada e pimenta jamaica) em pó e 1 pitada de sal e depois agregue ao creme da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Para a calda de maracujá
Numa panela, fora do fogo, misture 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa), 100 ml água filtrada e 195 g açúcar.
Acrescente 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água.
Leve a panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
Junte 100 g polpa de maracujá fresco e cozinhe até o ponto de calda grossa.
Numa panela, fora do fogo, misture 260 ml suco de maracujá (concentrado, em garrafa), 100 ml água filtrada e 195 g açúcar.
Acrescente 2 colheres (chá) de araruta dissolvida em 2 colheres (sopa) de água.
Leve a panela em fogo médio, mexendo até engrossar.
Junte 100 g polpa de maracujá fresco e cozinhe até o ponto de calda grossa.
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